こんにちは
夏祭りや冷たい食べ物などの
話で盛り上がっている内に
もう7月も終わりを迎えようとしています
そして今回の投稿も・・・
夏を乗り切る行事食
☆ウナギの三種丼
☆夏野菜の炊き合わせ
☆玉子豆腐のすまし汁
☆デザート(スイカ)
彩りも美しく食欲をそそりますね
ウナギは夏の定番となりましたが、
聞く所によると・・・・
関西圏では「マムシ」と呼ぶ人もいるとか
一説によると、ご飯の上に鰻やタレを「まぶす」
という表現が関西風になまったというのが
始まりと言われています
私も20年以上大阪に住んでいますが
まだまだ知らない事だらけで、
日々勉強させて頂いています
方言というものは奥が深いですね
来月も頑張って勉強していきたいと思います
それでは今月の思い出を見て頂きながら
お別れしたいと思います
7/7 七夕
薬膳料理