こんにちはわらうき

 

夏祭りや冷たい食べ物などの

話で盛り上がっている内に

もう7月も終わりを迎えようとしています悲しス。

 

そして今回の投稿も・・・

 

 

夏を乗り切る行事食♪

 

☆ウナギの三種丼

☆夏野菜の炊き合わせ

☆玉子豆腐のすまし汁

☆デザート(スイカ)

 

彩りも美しく食欲をそそりますねちゅん

 

 

 

 

 

ウナギは夏の定番となりましたが、

聞く所によると・・・・

 

関西圏では「マムシ」と呼ぶ人もいるとかDocomo_kao20

 

一説によると、ご飯の上に鰻やタレを「まぶす」

という表現が関西風になまったというのが

始まりと言われていますひらめき

 

私も20年以上大阪に住んでいますが

まだまだ知らない事だらけで、

日々勉強させて頂いていますDocomo_kao8

 

方言というものは奥が深いですねkyuハート

 

 

 

 

来月も頑張って勉強していきたいと思います筋肉Docomo102

 

 

 

 

それでは今月の思い出を見て頂きながら

お別れしたいと思いますゆう★ゆう★

 

 

 

7/7 七夕

 

 

薬膳料理