今回は来春のツアーの下見も兼ねて、よねもり寿司学校大阪校で行われた、体験会に行ってきました。

 

よねもり寿司学校は、奈良・京都・大阪・東京で、寿司職人体験ができる施設として運営をされています。

 

で、なぜ今回体験会に伺ったかと言うと、来春のバスツアーで、京都や奈良を回る際の立ち寄り先として、この寿司学校での寿司職人体験を組み込めないかと言う思いからです。

 

まずは、参加者ははっぴと、帽子を着用して準備します。

 

 

次に今回握るネタはこちらです。

 

マグロ、イカ、サーモン、エビ、卵、いくら、サバ、あなご(ここにはありませんが、後からあぶって渡してくれます)

 

各自のテーブルにはシャリとわさびが準備されており、職人体験スタート!

 

まずは、シャリをハカリで20g測り、右の平で卵の形に整えます。

次に、左手にネタを置き、右手の人差指でわさびを付けます。

最後にネタの上にシャリを置き、形を整えて完成

 

完成したお寿司はこちら

 

初めてでも、教えていただきながら進めて行くので、初めは作るのむずかしいだろうなぁとは思っていたのですが、意外と簡単にできるものだなぁと感じました。

 

こちらの学校では、どなたでも作ることができるよう、工夫しながら教室を進めていくとのことです。

 

自分で作ったお寿司を食べた後、修了証書をいただくことも出来ました。

 

 

ツアーの立ち寄り先としては、食事もできるし、エンターテイメント性もあって、大変楽しいのではないかと思いました。