昨日、台風一過の晴天の日、
特養の施設様のランチツアーで、
お寿司を食べに行きました。
廻る寿司ではなく、寿司会席です。
本格的なお寿司を、約40人近い
団体で…、そして車イスのままで、
召し上がっていただく事のできる
場所って、そうそうありません。
皆さんは、本当に美味しそうに
召し上がってらっしゃいました。
最近、ちょっと感じた事なんですが
…
食事形態によって、レストラン側に
食材の変更をお願いしたりするのです…。
季節の旬のものを、変更せざるを得ない
場合が多く…。
季節感を感じてもらいたいから、
そのまま出させてもらいたいなぁ~って
気にもなります。
食用の飾りの花や紅葉なんかみたいに、
筍とか、桜鯛とか、ナス、栗、
そんなものを出してあげたいなぁ~
って思います。固いから避けがちや
けど、旬のものを見て、そんな季節
なんやぁ~って、思ってもらうだけってあかんのかなぁ~って…、時々感じます。
全ては、参加される方の考え方かなぁ~。