5月も終わり近づいている中、デイサービスの花壇では今つつじが咲いています。
色がピンクですごく綺麗です
5月の中頃にはもっと満開でした。その写真を載せれなくて少し残念です。
5月23日には、デイサービスでバラのアップルパイを作りました。
作り方は、
1.リンゴを薄切りにし、鍋に並べグラニュー糖、
マーガリンを入れて弱火でリンゴが透明になるまで煮ます。
最後にシナモンを少しふりかけます。
2.パイシートは冷蔵庫から出して5分置きます。
そして縦長になるように8等分に切り、綿棒で少しのばします。
3.リンゴの粗熱が取れたらパイシートに半分づつ
重ねて並べていき、最後2㎝くらいパイシートを残しておきます。
4.端から丸めていき、2㎝残しておいた所を指で押さえてくっつけます。
5.アルミカップにのせ、オーブンの鉄板に並べます。
6.鉄板をオーブンの下段に入れて、200℃で20分焼きます。
みなさんすごく上手に作っておられました
そして出来上がりです。
すごく美味しそうに出来上がりました
また次のおやつ作りが楽しみです