2月も立春を過ぎ、暦の上では〝春”ですが
今年は厳寒で、北日本では大雪で交通マヒ
野菜の高騰と厳しい冬が続いています。
あと少し・・・寒さに耐えて頑張りましょう
今回は、引き続き節分イベントPART2と
いう事で紹介したいと思います。
・・・その前に
節分に関する豆(節分だけに)知識を2,3紹介させて頂きます。
節分が年に4回!!
・・・って知ってました?
立冬、立春、立夏、立秋の前日を節分と言います
特に立春(2月4日)は太陰暦では新年にあたり
2月3日の節分を〝年越し”と言います
節分に何故豆まき?
昔、京都に鬼が出て、みんなを困らせていました。
その時に、神様からのお告げで、豆を鬼の目に投げて、
退治したという話があります。
「鬼=魔」「魔(ま)を滅(め)っする」という言葉から、
その年が無病息災で過ごせるようにと、
豆を撒くようになりました
柊鰯を節分に用いる意味。
「鰯の独特な香りで鬼を誘う」という意味と、
「鰯の独特な臭いを鬼が嫌がる」から、
鬼避け・鬼やらいの一種としての意味が御座います。
恵方とは?
その年の福を司る神様、歳得神のいる方向の事を〝恵方”と言います
今年は南南東に当ります。
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さて、我がデイサービスでの節分イベントの紹介です
まず、この日の昼食は〝節分御膳”でした。
巻き寿司に鰯の甘露煮、玉子豆腐に赤だし
それと節分豆
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鬼退治の前に体力をつけなければ・・・
そしておやつは
黒豆とししゃも(おいしそう)それに甘酒
甘酒美味しかったよ!
さあ、腹ごしらえは完璧・・・あとは邪気(鬼)を払うだけ
早く出てこい!
出番を待つ青鬼と赤鬼
なんとリラックスムード
ちなみに青鬼は去年に引き続き職員のAくん
赤鬼は今年はじめてのF
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記念写真(?)を撮ったところでいざ出陣!
利用者さんの豆をくらい鬼はやむなく退散・・・
色々と大変な1日でしたが、無事利用者さんとともに
非常に楽しく有意義な1日を過ごしました。
では、また・・・・・