皆様、こんにちは~
先日、北余部にて1月恒例のお餅つき大会が行われました
新年最初の大イベントとなるお餅つき大会は・・・
うんちく・・・昔より祝い事や特別な日であるハレの日に、
餅つきをするようになりました。
餅つきは一人ではできないため、皆の連帯感を高め、
喜びを分かち合うという社会的意義もあります
また、今年一年が幸せでありますようにと願う行事ともいわれます
では、北余部の餅つき大会を御紹介します
午前中は、お餅につけるあん作り
今回は 昨年大人気の 黒蜜きな粉
定番の 大根おろしポン酢
初挑戦の くるみあん 作り
また、これも北余部 初 豚汁作り
お正月恒例 福笑い
職員手作り カルタ大会
と思い思いの興味のあるアクティビティに参加して頂き
午前中を過ごして頂きました
次回は午後からの本番お餅つきを御紹介致します!お楽しみに!