魚へんに
「師」
と書いて
「ブリ」!!
ブリは師走の頃から脂が乗って
おいしくなるので「鰤」と書くそうです。
また、出世魚としても
知られていますよね。
関西では
ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ
関東では
ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ
と、大きさによって呼び名が
変わります。
先日、北余部では凄腕の
板前さんに来て頂いて
ブリを解体するところから
調理してもらいました!
見事な包丁さばきに
利用者様も感心されていました。
さて、食べ方ですが、
お刺身やブリ大根
照り焼きやブリしゃぶ等
どれもおいしいですが、
今回は紙鍋、ポンズ、お醤油と
ご用意させて頂き
お刺身でもブリしゃぶでも
どちらでも食べて頂けるように
させて頂きました!!
利用者様からも
「めっちゃうまい!!」
と、大変ご好評を頂けました^^。
これからも楽しい昼食のひと時を
過ごして頂けるようにいろいろと
企画させていただきます^^。