こんにちは
寒い日が続いております
雪が降った先日
帰宅時に車のガラスがあまりにも汚れているので
ウォッシャー液とワイパーで何とかしようとすると
ワイパーが液を窓に広げた瞬間、凍りついてしまいました
夕方やったのに・・・・・かなりの寒さだったようです
皆様も無理せず体調に気を付けて下さい
話はかわります
2月に入りました
私、スタッフM
この時期、休みの日は農産物直売所(道の駅も含む)といわれる
野菜を売っているお店に行くことが多くなります
この時期にしか出回らない野菜を買うためです
その野菜は『菜花』
『菜の花』と表記されることも多いです
ほんのりと苦みのある あの感じがたまらなく美味しい
1回買いに行くと3~5袋くらい買ってきて食べてます
“お浸し”が定番ですが、塩もみでも食べます
炒めても美味しいし、最近はナムルにもしたりします
今ぐらいが旬ですので、これでもか!っていうくらい食べます
そして旬が終わるころには食べ飽きてしまって
「もういらね」ってなります
でも次の旬がくると、また買いに行ってしまうんですよねぇ
この『菜花』
毎年、食べ続けていると「あれ?」って思うことがあります
なんとなくですが、葉っぱの形が違う時がある
縮れている時もあれば、ちょっとほうれん草?っぽい時もある
なんなら茎にすごく小さい棘が生えてる時もある
すこしGoogle先生で調べてみたところ
『菜花」は1種類だけではないらしい
ちょっと見ただけでも7種類くらいは出てくる
それに、同じ『菜花』でも収穫する部位によっても形が違うらしい
葉っぱの形が違うのは部位が違うから?
棘は鮮度の問題?
まあ、美味しいからいいんですけど
そして、自宅に残っている『菜花』はあと一袋
また、来週買いに行かなければ!
でも、前に売っていたお店でも
次に行くと売ってないこともあるんです
そうなるともう、お店の“ハシゴ”ですよ
南河内から奈良県まで車で走り回ってます
ガソリンが高すぎて小遣いに大打撃ですが
『菜花』美味しいので買いに行きます~
デイサービスとは全く関係のない話
ここまでお付き合いいただいて
本当にありがとうございました
以上、今回のブログ担当はスタッフMでした
農産物直売所を回っていると
知らない野菜に出会うことがあります
ここ数年で知った野菜は “ターサイ”
独特の見た目をしています
チンゲン菜の仲間らしいです
鍋の具材にしたり炒めたりすると美味しいです
私がみるのは
だいたい “円盤” みたいに形してます
ほんまです
Google先生に聞いてみてください