こんにちは

寒い日が続いております

雪が降った先日

帰宅時に車のガラスがあまりにも汚れているので

ウォッシャー液とワイパーで何とかしようとすると

ワイパーが液を窓に広げた瞬間、凍りついてしまいました

夕方やったのに・・・・・かなりの寒さだったようです

皆様も無理せず体調に気を付けて下さい

 

話はかわります

2月に入りました

私、スタッフM

この時期、休みの日は農産物直売所(道の駅も含む)といわれる

野菜を売っているお店に行くことが多くなります

この時期にしか出回らない野菜を買うためです

その野菜は『菜花』

『菜の花』と表記されることも多いです

ほんのりと苦みのある あの感じがたまらなく美味しい

1回買いに行くと3~5袋くらい買ってきて食べてます

“お浸し”が定番ですが、塩もみでも食べます

炒めても美味しいし、最近はナムルにもしたりします

今ぐらいが旬ですので、これでもか!っていうくらい食べます

そして旬が終わるころには食べ飽きてしまって

「もういらね」ってなります

でも次の旬がくると、また買いに行ってしまうんですよねぇ

 

この『菜花』

毎年、食べ続けていると「あれ?」って思うことがあります

なんとなくですが、葉っぱの形が違う時がある

縮れている時もあれば、ちょっとほうれん草?っぽい時もある

なんなら茎にすごく小さい棘が生えてる時もある

すこしGoogle先生で調べてみたところ

『菜花」は1種類だけではないらしい

ちょっと見ただけでも7種類くらいは出てくる

それに、同じ『菜花』でも収穫する部位によっても形が違うらしい

葉っぱの形が違うのは部位が違うから?

棘は鮮度の問題?

まあ、美味しいからいいんですけど

 

そして、自宅に残っている『菜花』はあと一袋

また、来週買いに行かなければ!

でも、前に売っていたお店でも

次に行くと売ってないこともあるんです

そうなるともう、お店の“ハシゴ”ですよ

南河内から奈良県まで車で走り回ってます

ガソリンが高すぎて小遣いに大打撃ですが

『菜花』美味しいので買いに行きます~

 

デイサービスとは全く関係のない話

ここまでお付き合いいただいて

本当にありがとうございました

以上、今回のブログ担当はスタッフMでした

 

 

 

 

 

農産物直売所を回っていると

知らない野菜に出会うことがあります

ここ数年で知った野菜は “ターサイ”

独特の見た目をしています

チンゲン菜の仲間らしいです

鍋の具材にしたり炒めたりすると美味しいです

私がみるのは

だいたい “円盤” みたいに形してます

ほんまです

Google先生に聞いてみてください