こんにちは
“寒いな”って思う時間帯が増えてきたように思います
この間まで“まだ暑い”って思ってたのに・・・
なんか季節が減ってる気がする
先日、デイサービスでも短い時間ですが
床暖房を使う日がありました
急速に冬が近づいてきております
今回のブログですが、スタッフMが担当しております
10月末にデイサービスで開催したハロウィンイベント
これについてブログをって思ってましたが
スタッフIが紹介してくれました・・・
ネタが・・・・・
ですので、今回は最近感じたことを少し書きたいと思います
私、高血圧で数年病院に通っております
前回の診察でも食事についてDrから指導をいただきました
内容を簡単に紹介しますと
「米ばっかり食べるんじゃない!」です
お昼ご飯をおにぎりで済ますのではなく
バランスよく食べなさい という事です
考えました
ひとつは
おにぎりからお弁当に変更してもらいました
もうひとつは
「そうや、おからを食べよう」
で、おからを買ってきてGoogle先生で調べると
出てきました 「おからのふりかけの作り方」
失敗もしましたが、意外とおいしい
で、おからを定期的に購入する必要が出てきました
スーパーに売っているのは「卯の花」など調理されているものが多い
欲しいのは“おから”そのもの
必然的に豆腐屋さんに行くことになります
出先で近くにある豆腐屋さんに行ってみたりと
数軒のお豆腐屋さんに行ったところ
気になる商品を発見
「超肉厚うす揚げ」
即、購入しました → すっごいおいしい
でも、超がつくほど肉厚やのに“うす揚げ”?
それって厚揚げじゃないの?
???
またまたGoogle先生の出番です
うす揚げと厚揚げ 同じく豆腐から作ってますが違うものらしい
すごくざっくりいうと
・うす揚げは薄く切った豆腐の中まで火を通す
・厚揚げは厚く切った豆腐の表面を揚げて中まで火は通さない
だから「生揚げ」っていう名前もあるらしいです
そういえばお店の人が「超肉厚うす揚げ」は
作るのにすごい時間がかかるんですって言うてはったわ!
詳細はここには書きませんし
詳細を理解するまでGoogle先生に教えてもらいませんでした
なんとなくわかればそれで良かったんです
なぜなら
豆腐系の食べ物は全部好き
食べておいしかったらそれでいい
「分厚いうす揚げは厚揚げちゃうのん?」の疑問が解ければそれでいい
「うす揚げと油揚げは基本的には同じもの うす揚げは方言的ないいかた」
って書いてるGoogle先生情報もありましたが、おいしかったらそれでいい
なんか日記みたいになってしまいましたが
スタッフMの最近の流行は「豆腐屋めぐり」という内容でした
最後までお付き合い ありがとうございました
そういえば小学生のころ
毎朝、豆腐屋さんまで
豆乳を買いに行かされてたな~
冬、指ちぎれるかってくらい寒かったな~
ってことを久しぶりに思い出した
今年50歳のスタッフMでした
豆乳買いに行かされてたん なんでや??