9月に入って空を見上げると、すっかり「秋」を感じるようになってきました。朝夕に吹く風も心地良いですね~。皆さまお元気でお過ごしのことと存じま~す。
今回のおやつ作りは、”おいしい「ところてん」”で~す!
漢字で書くと「心太」です。
ところてんを押し出す道具の名前をご存じですか? 答えは”ところてん突き”ですって。何のひねりも無くそのままですね・・ハハ・ハハ・・
みなさんは、「ところてん」を食べる時、”黒蜜派”ですか?”酢醤油派”でしょうか? ご利用者さまにおたずねするとそれぞれにお好みがあるようでした。調べてみますと、全国的には”酢醤油”が多く、関西地方では”黒蜜”が主流のようです。関西では「ところてん」よりも以前から「くずきり」を”黒蜜”で食べていたので、食感の似ている「ところてん」も”黒蜜”で食べるようになったとのことでした。・・・なるほど・・・
当日は、スタッフAが朝から準備を整えました。いつでも始められますよ! ・・・で、朝の体操も終わって落ち着いたところで、さァ、スタッフAとご利用者さまとで「ところてん」作りのスタートです!
寒天を、お鍋でグツグツ炊いていきま~す
かきまぜながらグツグツ炊いていきま~す
お鍋にフタをして、しばらく
笑顔いっぱいのお話しタイムで~す!
楽しくお話をしていると・・・・・
oh! きれいにできました!
バットに移して粗熱をとりましょう!
上手に移せました この後冷蔵庫で冷やします!
準備完了で・・・ニッコリ
その後、作品づくり、昼食、体操、クイズ等々して
楽しくお過ごしいただいて・・・
そろそろ、
おやつの時間が近づいてきましたので、
いよいよ「ところてん突き」の出番です。
スタッフAと一緒に”ところてん”を、グググッっと!
突き出していきま~す!
ほらほら
たくさんできてきましたね~
おいしそうな”ところてん”が、
できあがりました~!
ご利用者の皆様に召し上がっていただきました。
美味しいね~と大変ご好評でした!
私も味見をさせていただきました。
とっても美味しかったで~す!
皆さま これからも ”おいし・楽し おやつ作り” をお楽しみに !