みなさーん、こんにちわ!
今日は、朝から五月晴れで気持ちがいいですね。
1週間ぶりのブログになりますが、今日は
昨日のおやつ作りの様子を アップしたいと思います
今回のおやつ作りのメニューは、「ずんだもち!」
もともと「ずんだもち」って、東北地方の郷土料理に
使われている食べ物みたいですので、近畿地方の
家庭では 作って食べる習慣はあまりないと
思うのですが、みなさんの家庭ではどうでしょうか?
さてさて、そのおやつ作りの様子ですが、
午前中に4キロのサヤ付枝豆をむくお手伝いをして頂き、
それをお鍋で軽く茹で、砂糖と水を混ぜてミキサーで
枝豆の粒が残る程度にペースト状のアンコにしました。
※ この時間の画像を撮り忘れてしまい実況中継だけですみません
そして、午後からは白玉粉を練るところからお手伝いを
して頂き、それを500円玉の大きさに丸めて頂きました
↓ ↓ その様子がこちら ↓ ↓
全ぶで140~150こ程 丸めて頂き、
湯どうしの準備へGoー!!
お鍋のお湯が沸騰してから、ドンドンお団子をいれて
浮いてくるまでの待つこと3、4分ほど・・・
お団子もできた感じなので、お玉ですくって
冷水をいれたボウルへ全部移して、しばし待つこと10分。
完全に熱がとれた頃合いをみて、34皿の盛りつけを
お手伝いして頂き、完成!!
お餅なので、食べる前にはしっかりと水分をとって頂き
ゆっくりと召し上がって頂きました。
そしてそして・・・肝心のお味は??
「あっさりしていて、美味しいよ」といってくださる方が
たくさんいらしたので、ホッとしました。
夏には枝豆が美味しい季節になってきますので
みなさんも是非!一度チャレンジしてみてください
お手伝いしてくださった みなさん!
無事におやつを食べることができました!
ありがとうございました!
では、このへんで。
次回は、伊賀菜園の野菜たちの成長記録を
アップしたいと思います!