みなさーん、こんにちわ!
今日は昨日に引き続き、デイの毎年恒例の模様しを
紹介させて頂きたいと思います!
最近スーパーに買い物に行くと、店内入口のところに
梅が沢山陳列されているのを、みなさん見かけませんか?
・・・ということは、
そろそろ、梅干をつける季節ですよね~
でもでもぉ、ディでは梅干を作るのではなくて
『梅ジュース』をご利用者さまと作っちゃいます!
その時の様子は・・・と言いますと
①まずはじめに、梅干のおへそを爪楊枝できれいに
取り除いていただきます
②おへそが取れたら、梅に爪楊枝でひと穴あけて
氷砂糖とお酢が入った瓶の中へドンドン入れていきます
ひとまずは、これで梅ジュースの完成です
1瓶に1kgを作るつもりだったのですが、
今年の梅は大粒なせいか入り切らず、入らなかった分は
待機している別の瓶へ繰越となってしまいました。
ひと月位で、かなり浸かるかと思いますので
みなさんのお口に入るのも、そんなに遠くないと思います
出来上がるまでの『梅ジュース』を中継ブログを
アップしていく予定です!
では、このへんで・・・