今日はところてん作りの日でした。
午前中から下準備を始めます
まずは、寒天を細かくちぎって、お鍋にほりこみます。
これがなかなか、ツルツル滑って手から逃げ出すので大変です
そして、次は・・・
寒天がお湯に溶けて、もろもろがなくなるまでしっかり混ぜます
その間。お砂糖を入れて下味をつけます
混ぜてる間は、とにかく暑いクーラーの中でしてるのに、熱気が凄いです。
男性陣とワーワー騒いでいると、見兼ねた女性陣が助っ人に
さすが手際がいい
ちゃっちゃか型入れまでしてくださいました
そして、
冷蔵庫に入れる前に、湯気の立ち上るバットの粗熱をとるため
団扇でパタパタ扇ぎます
そして、手際よく後片付けをして下さって・・・
皆さんお疲れ様です
そして、午後からは午前に参加されていなかった人も一緒に
ところてんの機械でツルッと糸状にしたのですが・・
・・写真を撮り逃しました
回数をこなすごとに上手になっていく皆さんを是非記録に残したかったー
味の感想は、口に含んだまま皆さんグーとサインを出して下さいました