皆さまこんにちは(^O^)/

 

お正月気分もなくなり、日常に戻りつつある伊賀の様子

 

皆さまがどう過ごされているのか写真を撮ってみました

 

22日は、楽しみにしているおやつ作りでした

 

おやつは「ぜんざい」です

「おもちを食べたい」という方もいらっしゃったのですが…

 

今回はあられです

 

いわゆる「ぶぶあられ」と言われる

 

お茶漬けなどに入れるあられですね

 

甘いぜんざいの中に、少し塩気のあるあられがとても美味しかったです

 

 

さて

 

皆さま、なぜ「ぜんざい」というのかご存知ですか?

 

島根の出雲地方の神事「神在祭」で振舞われた「神在餅」の「じんざい」が

 

なまって「ぜんざい」へ変化したと言われているそうです(諸説あり)

 

ひとつ物知りになりましたね

 

 

では、次は昼食を覗いてみましょう♪

食べ物ばかりでごめんなさい(笑)

 

お正月料理も終わり、普段の伊賀の食事はどんなでしょうか?

 

 

豚肉と卵の炒め物

 

南瓜の煮物

 

私もいただきましたが美味しかったです(*^_^*)

 

厨房さんで作ってくださる食事はいつもとても美味しいです

 

食事の後は、恒例の青山体操♫

 

からだをしっかり動かして、体力維持に努めましょうヽ(^。^)ノ

 

 

 

 

 

伊賀の皆さまは、いつも頑張って参加されます。

 

この写真を見ればわかりますよね

 

今年も伊賀で美味しい食事を食べ

 

しっかり体を動かし

 

楽しく元気な一年にしていきましょう!!

 

 

最後の写真は、虹の写真

 

これは1月18日の夕方、高鷲駅の近くで撮影しました

 

縦の虹が珍しく、送迎中の車を止めて

 

利用者様たちと一緒見ました

 

 

皆さまの今年の健康を虹にお祈りしておきました(*^_^*)