久しぶりに伊賀の昼食をご紹介します
検食で撮りためた写真なので
メニューの細かいところは覚えてなくて…💦
まず下の写真は7月7日の七夕膳💛
天の川に見立てたおそうめんです
かき揚げはサクサクでとても美味しかったです
続いてアジの混ぜご飯ととろろそば
ご飯は大葉が乗っていて、魚の臭みはなく
さっぱりといただけました♪
とろろそばはこの暑い夏にはぴったり♪
つるっと食べられました
続いては鶏肉の炒め物に茄子の煮物
長芋は梅の味でとても美味しかったです
次は行事食です♪
九州郷土料理
鶏飯・厚揚げのチャンプルー・きゅうりの高菜和え・マンゴー
どれも九州を代表するお料理ですよね
鶏飯ってご存じですか?
鹿児島のお料理なんです
ご飯の上に鶏肉、錦糸卵、椎茸煮等の具材をのせて
熱々のお出汁をかけて食べるんです
出汁茶漬けみたいな…
利用者の方々も珍しそうに、そして
「おいしい!」
と召し上がられていました
最後に、豚肉と茄子の炒め物♪
このメニューの中で一番気に入ったのが
もずくトマト💛
初めての組み合わせでしたが、とても美味しかったです
これを食べてから、自宅でも作っています
もずくとトマトを混ぜるだけの簡単メニューですが
食欲のない日でもさっぱりしているので
食べられちゃいます(*^-^*)
皆さん、ご自宅での夕飯のメニューに困った時は
伊賀のメニューを見て参考にしてみてください