まずは8月4日のメニューです♡
ごはん
牛肉のあっさり炒め
さつまいもの甘煮
キャベツのおかか和え
みそ汁
つづきまして8月10日
たこ焼弁当の日
大阪名物 粉もん祭り♫
おにぎり・たこ焼・焼きそば♫
ランチョンマットもお祭り風にかわいくなっています\(^o^)/
8月12日
ごはん
牛肉のプルコギ風
カリフラワーのソテー
いんげんの胡麻和え
おくらのお吸い物
8月18日長寿ごはんの日
五目炊き込みご飯
千草焼き
きゅうりと湯葉の酢の物
赤だし
すいか
8月21日九州郷土料理の日
鶏飯
御出汁
厚揚げのチャンプルー
高菜の和え物
マンゴー
どれもすべて美味しかったです♪(*^_^*)
21日の鶏飯は「けいはん」と読みます。
鹿児島の方の郷土料理らしく、鶏肉や椎茸の煮物錦糸卵などを
ご飯のうえに乗せて、御出汁をかけていただきます。
さっぱりとした出汁茶漬けのような感じかな(*^_^*)
鶏飯に馴染みのない皆様に、食べ方を説明し
みんなで御出汁をかけて召し上がって頂きましたが
「美味しいね♡」
という言葉があちこちで聞かれました。
伊賀の昼食はいつもとても美味しいです。
厨房の方々、感謝です