7月24日は土用の丑の日でした。
土用とは季節の変わり目である立春・立夏・立秋・立冬の
直前の約18日間を指すそうです。
土用の丑の日にうなぎを食べる習慣が定着したのは
江戸時代に平賀源内さんが提案されたからだそうです。
難しい話は私、正直苦手ですが、
食べるのは大好きです。
道明寺でも昼食に土用丑膳が出ました。
鰻三色丼
夏野菜の炊き合わせ
なすの揚げびたし
豆腐のお吸い物
デザートのすいか
皆様、とっても美味しいと言われていました。
次回の行事食も楽しみです。
7月24日は土用の丑の日でした。
土用とは季節の変わり目である立春・立夏・立秋・立冬の
直前の約18日間を指すそうです。
土用の丑の日にうなぎを食べる習慣が定着したのは
江戸時代に平賀源内さんが提案されたからだそうです。
難しい話は私、正直苦手ですが、
食べるのは大好きです。
道明寺でも昼食に土用丑膳が出ました。
鰻三色丼
夏野菜の炊き合わせ
なすの揚げびたし
豆腐のお吸い物
デザートのすいか
皆様、とっても美味しいと言われていました。
次回の行事食も楽しみです。
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