今月のおすすめ作品

 

 

 

 

『いきなり団子』

 

 

 

いきなり団子って初めて知ったのですが

 

 

 

 

熊本名物なのですねくま

 

 

 

どんな感じに仕上がるのでしょうか~

 

楽しみです矢印上

 

 

 

 

 

まずは

 

さつまいもの皮むき&水にさらしアク抜き

 

 

 

 

 

ボウルに小麦粉、白玉粉、さとう、塩

 

を入れ、泡だて器で混ぜ合わせます!

 

 

 

手袋をつけて張りきってくれたのは

 

 

熊本出身のSさま!!!

 

 

昔から、よく作っとったよ~

 

 

とベテランSさまにもお手伝いして頂きましたき

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水を少しずつ加え、

 

耳たぶくらいの柔らかさにこねます。

 

ラップにくるんで30分休ませました!!

 

 

 

それからそれから

 

 

 

 

 

 

 

さつまいもにあんこをのせ生地でつつんで時々ウインクペコちゃん

 

 

蒸し器で20分蒸す。

 

 

こんな感じですニコ手

 

 

 

 

 

うまく出来上がりました~手

 

 

 

 

 

やっぱり、出来たては

 

 

おいしいですねハート

 

 

 

 

 

 

 

3月のおやつ作りもお楽しみににじき