今月のおすすめ作品
は
『いきなり団子』
いきなり団子って初めて知ったのですが
熊本名物なのですね
どんな感じに仕上がるのでしょうか~
楽しみです
まずは
さつまいもの皮むき&水にさらしアク抜き
ボウルに小麦粉、白玉粉、さとう、塩
を入れ、泡だて器で混ぜ合わせます!
手袋をつけて張りきってくれたのは
熊本出身のSさま!!!
昔から、よく作っとったよ~
とベテランSさまにもお手伝いして頂きました
水を少しずつ加え、
耳たぶくらいの柔らかさにこねます。
ラップにくるんで30分休ませました!!
それからそれから
さつまいもにあんこをのせ生地でつつんで
蒸し器で20分蒸す。
こんな感じです
うまく出来上がりました~
やっぱり、出来たては
おいしいですね
3月のおやつ作りもお楽しみに