今日のお知らせは美味しいニュースです♪♪
先日収穫した、畑のじゃがいもを使って
利用者様がいももちを作って下さいました~
ではでは、さっそく完成までの様子をご紹介します
まずは、じゃがいもを2㌔(40人分)計ります
丁寧に洗って…
皮をむきます
この作業中、運動の部屋でリハビリ中の利用者様が
「何を作ってるん?」と覗きに来て声を掛けて下さったり、
お料理上手な先輩スタッフさん達も
「こうしたら早く出来るよ」とコツを教えて下さったり
厨房さんのアイデアで蒸し器を借して頂いて、時間も短縮でき
まずはお芋の下ごしらえが完了です
続きまして蒸した方のじゃがいもの皮をむき…
お芋が熱いうちに片栗粉を混ぜながら、力を込めて
つぶします
次々と一口大に丸めていきます
これをホットプレートでこんがり焼くと出来上がり~♪
お芋にかけるたれも、利用者様が少しずつ調味料を
加減しながら、とびきり美味しく作って下さいました
手作りおやつで皆が笑顔になれた1日でした