こんにちは!!
寝ても覚めてもB級グルメ、居ても立ってもB級グルメ!
どーも!!どーも!!
居ても立ってもキタナカです!!
皆様は牛のたたきを食べた事はありますでしょうか!?
見た目はローストビーフに似ていますが、
中まで火を通し、調理された物をローストビーフ
外側だけ加熱し、中は生のままで
お刺身の部類に入るたたき
先日私は初めて牛肉のたたきをたべました!
その味わい、柔らかさに感動し
自分でも作ることにしました!!
お肉屋さんに行き、『ひうち』を注文!
予算は1,500円くらいでしたので、
400グラムでいくらですか!?
と聞くと、『1,080円』との事。
500グラムくらいで丁度かな…
という事で、500グラム注文しました!
…普段買い物しないとダメですね…
肉の相場をわかっていませんでした
会計してビックリ!!
1,080円て100グラムの値段だったんですね…
おかずの一つとして考えていたんですが
5,767円ておかず一品の値段ちゃうやん!!
と言う事で、こうなったら絶対に美味しい
たたきを作る!!
ちなみに5,767円のひうちはこんな感じ
塩コショウして、常温で置いているだけで
脂が溶け出します!!
では、調理開始!
たっぷりの牛脂をフライパンに溶かし…
肉の表面を一気に焼いていきます!
この時の注意点は中に火が通り過ぎないよう
一気に焼く事!
6,000円弱の肉なら不思議と飛び跳ねる油も
熱く感じない!!
(実際は結構熱いので注意してください)
全ての面にキッチリ焼き色を!
その後は…
お箸ですのこを作り、
血や余分な脂を落とします!
アルミホイル、タオルに包んで
常温になるまで待ちます…
完成しました!!
ギュッッッとなんやかんやが
凝縮されてます!!
気になる中は…
若干、火を通しすぎた感じはありますが
いい感じ!!
お皿に盛り付けて完成です!!
味は最高!!
皆さま、火の通しすぎと値段にはご注意を!