こんにちは
最近
朝晩の冷え込みが厳しくなり
朝、ベッドから脱出出来なくなっている
ケアショップのナガオカです
12月に入り
今年も残すところ4週間となりましたね
家の大掃除をしたい願望が強いのですが
いつも途中で挫けてしまう
今日この頃です
さて
私事ですが最近
柄にもなく力を入れていることが
あります
それは…
料理です
料理と言えるほど
大したものではないですが
今までスーパーの惣菜を主食としてきたので
わずかながら
進歩したのではないかと
思ってます(笑)
中でもハマっているのがみそ汁で
以前、職員さんから
「みそ汁はだし入りの味噌をつかっても
あんまり美味しくないから、きちんと
出汁から取らんとあかん」
と聞いていたので
出汁から煮出しています
すると
確かに美味しいんです
僕が作っても美味しいので
間違いないと思います
野菜をいっぱい食べないとと思ってるので
いつも具だくさんのみそ汁になってます
何事にも時間がかかってしまい
ご飯が完成するまで
相当の時間が経過し
品数は少ないのですが
つつましく頂いております
現在は
炒飯の味付けを試行錯誤しているのですが
平凡な味にしかならず
苦戦中です
美味しい炒飯が食べたいのですが
まだまだ先になりそうです
言ってる間に新年がやってくる時期になりました
体重の増加が著しい時期に突入しますが
食欲を本能のままに解放せず
自制できるように
頑張りたいです
皆様も体調崩さないように
良い年をお迎えください