こんにちは
寝ても覚めてもB級グルメ居ても立ってもB級グルメ
どーもどーも
居ても立ってもキタナカです
皆様はアメリカのBBQの定番
「ビア缶チキン」をご存知でしょうか
ビア缶チキンとは、中身の入った缶ビールを丸々一匹の鶏肉に突き刺し
中から蒸し焼きにし、外はパリパリ中はふわふわに焼き上げる
見かけもインパクトのある料理です
先日私もビア缶チキンデビューしてきました
お店の前には挑戦的な看板が・・・
オシャレな雰囲気のお店
そしてついに出てきました
このお店では缶ではなく特性の筒のついた容器を使用し、
筒の中にビールを注ぎ焼き上げています
なんだか哀愁の漂う背中ですね・・・
まさかこのチキンも缶に刺されてテーブルの上にのぼるとは思っていなかったでしょう
ちなみにこのチキンにこの後更なる悲劇が・・・
みんなに写真を撮られながら火をつけられます
フランベする事で外はパリパリに
店員さんが丁寧に切り分けてくれます
これはよく見る部位ですね
切り分けたチキンはそのまま食べるもよし
梅肉をつけるもよし
ネギやショウガなどと一緒に食べるもよし
様々な食べ方でいただきます
〆はさばいた後の容器にたまった
鶏のエキスを使っての雑炊です
これがまた美味なんです
丸々一匹の鶏肉、皆様も是非おなかを空かして食べてみて下さい
ごちそうさまです