こんにちは
寝ても覚めてもB級グルメ居ても立ってもB級グルメ
どーもどーも
居ても立ってもキタナカです
さて間もなく12月!!
様々なスポーツのシーズンが終わる時期ですね・・・
この時期になると寂しい話題もチラホラ↘︎
そう引退の話題が出てくる時期でもあります
2016年 ならば広島カープの黒田投手
2015年なら澤穂希選手
2014年なら・・・
村嶋孟
・・・ッえ!?
この方がわかりませんか?
ゲコ亭の村嶋孟さんです
別名は「飯炊き仙人」
堺で、いや大阪、いやいや日本で一番おいしい銀シャリを炊くお方です!
堺では2014年の引退で話題になったのはアンリや柳沢やラミレスではなく
村嶋孟です!!
その米炊きに掛ける情熱はまさに伝説の仙人
毎朝5時から米を研ぎ始め
お米が納得できる美味しさにないとの理由で
6月から8月まで休業
手によけいな臭いが付くとの理由で他の料理は一切しない
あの象印も飯炊きを村嶋仙人から学び
ファンには中田英寿や松本人志など
1日に500人の客を昼の数時間で集め
1日に炊くお米の量は21升
中国政府から米の炊き方を中国に伝えてほしいとのオファーがくる
・・・まさに伝説です!!
そんなゲコ亭に先日行って参りました
味はどうかは言いません!!
言う必要もないでしょう!!
仙人のDNA、確実に受け継がれています!!!!
ぜひ皆様も堺市のゲコ亭に
ごちそうさまでした