こんにちは、吹田のOですカフェ
先月の写真は…馬刺しと鮎でした!
白いのは馬のたてがみです。珍味です。
熊本にお越しの際はぜひ、ご賞味あれ電球
12月ももう1週間終わろうとしています。
寒くなり、コーヒーが美味しい季節になり、
元バリスタ(かっこよく言うと)の私は、この時期が1年で1番好きですカフェ
様々なコーヒーショップで、今の時期限定で販売されているコーヒーは、
チョコレートのお供にぴったりな物が多いです!
理由は単純、クリスマスのスイーツに合うようにするために調整されるからですクリスマス
ブラックが苦手な方は、この手のコーヒーははちみつを入れてもおいしいはずです!
嘘だと思って試してみてください。
※苦情は受け付けません(笑)
そういえば大分前ですが、神戸のUCCコーヒー博物館に行きました!


全てはこの小さな木から始まります。

儀式にも使用されていました。

コーヒーの実は真っ赤です。緑の種がコーヒー豆になるのです。

実を脱穀して豆を出す過程の違いで、味も変わります。
その味の違いを確かめるブースもありました。

焙煎。コーヒーらしい味は焙煎によって出てきます。
焙煎のレベルによっても味は変わります。

壁の色は、焙煎レベルを示す色です。

器もいろいろ展示してありました。
書籍もたくさん揃えてあり、焙煎体験もしたり、
もちろんカフェスペースもあったりで、何日でも入り浸りたくなりました…
と、挙げればキリがないのですが。
私が一番印象に残った画像を最後に。

はっきり言わせて頂きます。
意味がわかりません!!!
どなたか解読してください(笑)
次回の私の登場は来年ですので…
今年1年、入社して右も左も前も後ろも分からない私を
支えて下さった皆様、本当に有難うございました。
よいお年をお迎えください。