こんにちは
寝ても覚めてもB級グルメ居ても立ってもB級グルメ
どーもどーも
居ても立ってもキタナカです
私は最近寝る前にいつも考える事があります
それは、「知識・経験・技術」の中で、どれが一番今の自分に必要なのか
そして、「うどん・ラーメン・そば」の中で、どれが一番鴨の出汁に合うのか
悩んでお腹がすくと家を飛び出しいつもここに辿りつきます
そう「鴨錦」
という事で今回は河内長野は千代田の鴨錦です
看板の通りつけ鴨うどんのお店です
しかし、店の前ののぼりには中華そばの文字
店内の張り紙にはそばの文字
悩みますどの選択が一番正しいのか・・・
そんな悩める私を救ってくれたのがこのメニュー
3色玉しかも、ボリューミー
まず、鴨汁と一番相性の良さそうな「そば」から
思った通り、鴨と煮干しの出汁との相性抜群
「そば」の優勝です
そして次に一番異色の組み合わせに思える「ラーメン」
あ、あ、合う相性抜群(そういえば今 煮干しラーメンが流行っていますね)
チャンピオンは間違いなく「ラーメン」
そして最後に看板メニューの「うどん」
予想を裏切らない美味しさ
さすが看板メニューなだけあります
「うどん」は圧巻の横綱
麺に目がいきますが つけ汁も鴨・煮干し・レモンの
それぞれが引き立っていてとても美味しいんです
上のとっくりにはしょうが湯が入っており
割り下として汁に足します
※しょうが湯を入れすぎないで濃い目で飲んで頂くのがおススメです。
あっという間にペロリ
ついでに炙り鴨もペロリ
ごちそう様です
今回鴨錦に行ってわかった事は悩む必要なんてない
うどんもラーメンもそばもすべて鴨の出汁に合うという事
そして、今の私には技術も経験も知識もすべて必要だという事
私の悩みと空腹は解消されスッキリとした気持ちで店を出る事が出来ました
店長は悩んでいるようですが・・・